无锡市生物农业协会
欢迎访问无锡市生物农业协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:政策法规 / 政策法规详情
政策法规
关于加强资产管理的规定
发布机构:江苏省农业生物技术研究所    发布时间:2016-05-13 15:20:34.0

一、为加强全所资产的管理,维护国家的利益,保障国有资产的安全和完整,提高资产的利用效率,促进各项工作的有序开展,制定本规定。

二、本规定所指资产管理,是对实验室所使用的国有有形资产,主要指房屋和建筑物、科研仪器设备、办公设备、科研试验地及其产品的管理。

三、房屋和建筑物的管理。是对所属的办公室、实验室、网室、大棚等,由依托单位统一协调分配使用。其房屋维修基金、水电费和安全卫生等管理工作由使用的部门负责。

四、仪器设备的管理。所有仪器设备的购买和处置,均需执行江苏省农科院和依托单位的管理规定。各部门购置的仪器设备,由各部门自行使用、管理和维护;实验室购置的仪器设备根据各部门的工作需要,由使用部门负责管理,对外开放使用。部门须指定专人负责管理,实行预约和使用登记制度,管理人员有责任对使用人进行仪器操作规程的培训,若因违规操作等出现仪器的责任损坏,由使用人和仪器管理人员及所在项目组负责人共同承担维修所需费用。

五、办公设备的管理。指办公和事务活动使用设备的管理,如计算机、打印机、复印机、扫描仪、摄像器材、电讯设备,以及各种办公家具、交通运输设备等,由各部门按院有关规定购置和管理。

七、全所固定资产的管理由所办公室具体负责,各项目组组长是该项目组固定资产管理的责任人,并指定一人兼管组内的固定资产和落实每台(件)固定资产的保管和使用责任人。

八、各项目组购置固定资产,必须建卡立帐,并报所办公室备案。需要报废的固定资产,应报所办公室按院有关固定资产报废程序办理,任何人不得擅自处理。所办公室每年安排一次对全所固定资产进行全面的核对,各项目组应积极配合。

九、固定资产原则上不予外借。因工作岗位变动或退休的职工,应将本人所保管或使用的仪器设备和办公设备等全部移交给项目组负责人,方能办理有关手续。院内整建制流动的项目组或课题组,属于该项目组或课题组购置的仪器和办公设备,随项目组或课题组整体转入到有关单位,公用仪器设备和在本所使用的办公室和实验场所等应移交至所办公室。

十、试验田及其产品的管理。试验田采用固定使用制度,谁使用谁负责田间管理、安全保卫和缴纳相关的费用,鼓励项目组间、课题间轮作换茬和调剂使用,提高土地的利用率。试验田产品视同项目组集体财产,应以法以章处理,并履行相应手续。

十一、各项目组和有关部门要认真履行资产管理的职责,对不按规定管理、使用和处置资产的行为要严肃处理,因责任事故造成资产毁损、丢失的直接责任人,应追究其经济责任,情节严重的应按有关规定给予处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。对资产管理使用成绩显著的,给予表彰奖励。

十二、本规定经所长办公讨论通过之日起执行。其他有关事项按院有关规定执行。

 

 

 

                         农业生物技术研究所

       二○○九年十一月二十日

无锡市生物农业协会