无锡市生物农业协会
欢迎访问无锡市生物农业协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:政策法规 / 政策法规详情
政策法规
关于进一步加强财务管理的意见
发布机构:农业生物技术研究所    发布时间:2016-05-13 15:20:06.0

为贯彻落实《江苏省农科院科研经费管理办法》和《江苏省农科院科研经费预算报账管理办法》,进一步加强财务管理,规范财务秩序,营造良好的科研氛围,特提出如下管理意见:

一、全所的财务工作由所长负责管理。其中所经费(包括所业务费、行政党务费、科研管理费、专项经费等)由所长直接管理,或由所长委托副所长实行“一支笔”管理,使用情况定期向所长办公会议报告;科研课题经费通过项目组长和课题主持人实施管理,严格执行预算报账制度,认真履行科研课题合同。

二、为加强科研课题经费的使用和管理,科研课题的外协费、招待费、礼品费、福利费、办公用品、办公设备(包括照相机、摄像机、手提电脑等)、劳务费和其他用支出凭证支出的有关款项、单笔超过3000元的支出等,除了课题组和项目组长共同签字以外,还要经所分管财务负责人签字方可予以报销。

三、严格执行各项财经纪律。所和各项目组的经费使用,要严格执行财政纪律和院各项财务制度,按计划和合同办事,量入为出、厉行节约。相关人员要及时报账,一般情况下,前款不清,后款不借,严防个人长期占用公款,严禁公款私借。

四、报销手续要完备,票据上同时要有经办人和审批人的签字;财务审批人不能既当经办人又当审批人,也不能自己购物,叫他人作经办人签字报销;项目组长经手的支出,必须由所分管财务负责人签字后才能报销。

五、购置仪器设备,价格3000元以内的,由项目组长批准,3000—10000元的由所分管财务负责人批准,10000元以上的由所分管财务负责人报所长或所办公会议审批。预支款必须经所分管财务负责人签字。

六、召开课题验收会、成果鉴定会等会议,会前要有书面计划,报分管科研的所长批准,会后凭计划单集中一次报销。

七、鼓励科技人员参加各种学术活动,参加会议和培训前应报所备案。不得派员参加与本人专业无关的会议和培训,严禁以开会和培训为名,用公款游山玩水。

八、严格来客接待报销制度。凡需招待客人用餐,须事先到项目组长处填写招待用餐登记,招待费一次超过1000元的还需要经分管财务的所长签字,报销招待费时须凭用登记单方能签字报销。

九、职工退休、离岗或调动工作前,必须将经手的帐目结清,同时将使用和保管的物资和科研资料交所在项目组组长,凭项目组长签字办理有关手续。

十、购买物资,票据上要有经手人和物资验收人签字,属于固定资产的,除了办理固定资产登记手续外,还要指定固定资产保管人。

十一、其他未尽事宜,按上级有关规定执行。

农业生物技术研究所

OO九年十一月二十日

无锡市生物农业协会