无锡市生物农业协会
欢迎访问无锡市生物农业协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:政策法规 / 政策法规详情
政策法规
中国生物农业发展的“无锡模式”分析
发布机构:无锡市生物农业协会    发布时间:2016-02-16 19:26:51.0

新华网江苏频道南京11月26日电(记者张展鹏 孙彬)生物农业具有保障国家粮食安全、促进经济结构调整、缓解资源环境压力等作用,是现代农业的发展方向。2010年中央一号文件提出要提高农业科技创新和推广能力,转基因生物新品种培育也已被列入《国家中长期科技发展规划》,作为国家战略实施。

    江苏省无锡市2009年农业产出仅占全市GDP的1.3%,但该市不受制于土地和资源,主动响应国家发展生物农业的号召,明确提出十年后生物农业产业规模超过500亿元,成为世界重要的生物农业集聚区,并决定每年引进30名生物农业领军型创业人才,对其最高给予90万元启动资金、300万元风险投资和300万元资金担保,截至目前已经引进11名领军人才。

    一、以人才引领未来农业,11个高端项目已落户

    无锡作为一个经济较发达地级市,从战略的高度去认识新的产业、新的市场,超前提出了发展现代生物农业的理念。生物农业的发展不同于传统农业,不以大量的土地和资源为基础,而是通过高层次科技人才和高技术生物农业项目的引进,直接从高端切入,发展高端生物农业产业。截至今年10月底,无锡已有生物农业企业52家,产值16.3亿元。

    无锡发展现代生物农业产业具备三大有利因素:一是雄厚的工商资本支撑。近三年全市农业利用三资每年都在40亿元左右,其中半数以上为工商民间资本投入,工商资本投入农业的积极性高涨;二是有成熟的服务体系。无锡创新创业环境成熟,具备完善的企业招商、新兴产业培育和人才引进机制;三是有良好的区位优势。无锡地处国家重点培育的生物产业基地--长三角的中心位置,交通方便、环境优美、适宜投资,具有吸引国内外一流生物农业科技、人才和企业落户的有利条件。

    今年5月份以来,无锡启动“130计划”,计划从今年起每年引进30名,至2015年引进200名生物农业产业领军型创业人才。迄今无锡共收到40余份申报材料,通过资质审核、技术评审和综合评审,共有28个项目入选。经过公示、对接和洽谈,首批11个项目已正式签约,这些项目将于1个月内在无锡进行工商登记注册。对不同的项目,无锡市政府将分别给予30万元至90万元不等的创业启动扶持资金,以及不少于100平方米工作场所和不少于100平方米住房公寓、三年内免收租金等一系列优惠政策。

    中国工程院院士李宁的《人乳铁蛋白药物/保健产品奶牛生物反应器项目》是6个A类项目之一,可获得最多90万元的启动资金和最多300万元的风险投资。据介绍,该项目可以提高牛奶中的蛋白质数量,也可以提升蛋白质品质,更容易被人体消化、吸收,具有预防胃溃疡、补铁、补血等功能。针对癌症患者等特种人群,可提炼出牛奶中的乳铁蛋白做成片剂,提高患者的免疫力。    

    “我相信,生物农业也会像物联网一样,在无锡茁壮成长。”李宁说,他选择无锡,是看中了这里的创业环境和政策扶持力度。

    二、克服耕地与资源束缚,抢占生物农业制高点

    生物农业泛指利用生物技术为核心的高新技术创造高附加值的农业产业,美国、以色列、印度等国家均高度关注。据联合国有关部门预测,发展生物农业在未来17年内将使目前全球饥饿人口数减半,粮食产量提高10%至20%,成为本世纪农业发展的主要增长点。

    据了解,中国生物农业目前主要集中于生物种植,注重转基因技术而忽视生物农药、肥料等方面的发展。专家指出,国内企业缺乏自主技术,产业市场受限于国外技术成本,而生物农业人才稀缺是主因,为数不多的成果难以产业化,而无锡发展生物农业的模式强调了全面推进,不仅仅是生物种植;此外,对稀缺农业人才进行大手笔引进。

    无锡的耕地面积有限,2009年全市农业产出仅占全市GDP的1.3%。无锡市农林局副局长何丽梅介绍说,生物农业不同于传统农业,不以大量土地和资源为基础,可通过高科技人才和高技术生物农业项目引进,快速形成高效低碳生态产业链,特别适合在无锡这样耕地面积有限、环境压力较大的城市发展。

    无锡现有生物农业主要集中在四大领域:一是生物育种产业,以阳光农林、向山兰园、“长江三鲜”、锡山高科技产业园等企业为代表,在生物组培、新品种开发等方面处于国内先进水平;二是生物有机肥料产业,以江阴联业生物、宜兴新天地为代表,在生物有机肥料开发、功能有机肥研制等方面处于较高水平;三是生物制剂产业,以无锡中水渔药、南农高科为代表,在鱼药、兽药制造方面处于全国领先地位;四是生物信息产业,以五里湖清水渔业项目为代表,初步展示了传感技术在农业上的广阔前景。

    无锡近年来坚持全球引才战略,带动此间的创新型经济发展,加速生物农业脱颖而出,水产养殖、生物肥料、生物制剂等领跑全国,并在一些特色产业中运用了最新的传感网技术。据统计,该市去年生物农业的总体销售收入达8.5亿元。

    按照无锡市生物农业产业发展规划,今年将重点打造“无锡太湖生物农业谷”(南园-新区、北园-锡山),力争通过几年的努力,建成全国一流的生物农业产业基地;此外,着力培育惠山生命科技产业园等生物产业集聚区。

    三、打造世界生物农业集聚区,十年后产业规模超500亿元

    对许多人来说,生物农业是个抽象的概念。事实上,它正在并且将越来越多地影响到我们的生活。在惠山生命科技产业园,动物克隆和转基因动物专家杜福良博士说,他们将人的基因注射进兔子的受精卵,生下转基因小兔,等小兔经过半年左右的时间长成产奶后,从乳汁中提取人用的凝血因子蛋白制品,可用于治疗血友病。

    “在国外,每1克这样的蛋白质售价高达290万美元,折合人民币1800多万元。使用传统方法生产和提纯的蛋白药物产量低、价格高,导致很多病人买不到药、买不起药。”杜福良博士预计从第三年开始销售自主开发的药物,同时,还将研制抗癌、抗艾滋病的转基因药物,把在美国所学到的先进生物技术及与其相关的科研成果转移到中国市场。届时药品价格将至少低于现在一半,更多人会得到相对低价有效的治疗。

    生物农业的诱人前景已得到国内各城市的重视。转基因生物新品种培育早已列入《国家中长期科技发展规划》重大专项;2010年,中央一号文件提出提高农业科技创新推广能力,武汉、沈阳、深圳等城市已在生物农业产业化领域先行规划,但对稀缺农业人才未有专项引进策略。    

    然而,目前中国的农业人才培养主要集中在农林类高校的相关专业中,但数量相对有限,农业高端人才比较稀缺。不过,无锡农业委员会相关负责人表示,对一年引进30个人才的目标具有信心,因为前期进行了针对性的调查与评估,国内暂时没有类似人才引进项目,而且无锡给予的扶持政策具有竞争力。加上长三角的发展前景,都保证了该计划的实现。

    据悉,无锡2010年至2020年的生物农业发展规划中指出,到2015年产业规模达100亿元,引进领军型创业人才200名,包括科学院院士、“973”首席科学家、国家“千人计划”获得者等。

    《规划》同时提出,到2020年无锡生物农业产业规模超过500亿元,打造全国领先的高端生物农业创新与产业化基地,成为世界重要的生物农业集聚区。《规划》还提出重点发展的8大领域:生物育种、生物食品、生物(动植物)反应器、生物饲料、生物肥料、生物兽药、农业生态环境控制和生物信息。

无锡市生物农业协会