无锡市生物农业协会
欢迎访问无锡市生物农业协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
关于开展生物所“晚讲坛”的通知
作者:江苏省生物农业协会      日期:2016-05-13

我所的40岁以下青年科技人员占比已超过全所职工的50%,青年人员已成为我所科研活动的主力军,青年人员的精气神状态直接反映着我所的精神面貌,青年人员更是我所科研业务长足发展的基础和希望。为了充分调动青年科研人员的青春活力,我所团支部将举办“晚讲坛”系列互动交流会,旨在通过交流工作、生活的感想和体会,共享专业和生活知识,发扬集体的力量,解决具有共性的疑难问题;进一步鼓励团员青年进行“自充电”,更新知识结构,为今后发展做好准备,也借此营造我所积极热烈又活泼的科研学习氛围。

一. 活动主题:分享、学习、共赢

二. 活动时间:每月2(15号、30号前后各1),每次安排在下午下班前1小时。

三. 活动地点:生物所一楼、二楼会议室

四. 参加人员:我所40岁以下科技人员,欢迎其他人员参加。

五. 活动内容:分4个板块,具体内容和要求如下:

1.       学术报告:每次1-2人,按照国际会议报告的标准和要求,宣讲个人或研究团队未发表的研究进展或新近发表的科技论文,提问交流。

2.       读书报告:每次1人,选取有借鉴和参考价值的他人文章1篇或若干篇(专业领域、非专业领域都可)进行讲解,并谈谈个人收获或感想,提问交流。

3.       专题沙龙:针对专项生活、科研学习能力,生活感想体会,兴趣爱好等进行互动交流学习(比如写作能力、演讲能力、摄影技术、旅游见闻、育儿交流、出国生活学习心得交流、爱情与友情--------,欢迎踊跃提交议题)

4.       专家讲坛:邀请非本科研领域的(知名)人士做报告。

五. 活动形式:每次活动开始前播放适合主题的音乐或轻音乐,结合活动内容选择合适的主持人,交流形式不限,鼓励互动交流。

六. 奖励方法

1.       每一次报告都提供创意小奖品2-3项。

2.       奖励项从以下方面产生:

a)         报告内容:有帮助价值、有趣、能引起热议等;

b)         提问问题: 尖锐、有趣、能引起热议等;

c)         议题:吸引参与人多、有趣、能引起热议等;

d)         报告人:ppt做得好、讲解流利、讲解有条理等;

e)         参与人:提的问题多、提的问题有趣等;

f)          其它未尽事项随时补充。

 

欢迎广大科技人员踊跃参与!

               

                                            生物所团支部

                                         2015 年 7 月 28 日

无锡市生物农业协会